您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
2017关于车市的7大猜想
2017-01-12  09:58:51  来源:大河报  

2017年,伴随着购置税减半政策和新能源补贴的退坡,车市将进入“深水区”,市场将发生很多变化,其中有7个趋势,买车的和卖车的人都不能不知道。

1.购置税退坡,车市增速是否放缓?

从2017年1月1日开始,国内汽车购置税1.6L及以下排量乘用车购置税按7.5%征收。

优惠缩水2.5%后,购买一辆10万元的汽车将多交约2000元购置税,这是否将对国内车市增长产生负面影响?

乘联会日前对2017年车市作出预测,指出2017年车市零售增长为6.5%。乐观者则认为会有8%左右的增长。

2.互联网造车变得更难?

2016年,是互联网造车最热的一年,一些互联网造车的问题也开始暴露,苹果、乐视等互联网造车项目都遇到了困难。

除了技术难题,生产资质也是互联网造车企业在2017年要面临的问题。按照国家发改委印发的《新建纯电动乘用车企业管理规定》,鼓励更多的社会资本和具有技术创新能力的企业参与到新能源汽车产业中。政策一出,给了新能源汽车领域的新进入者无限遐想。不过截至目前,拿到汽车生产资质的新进入者仍是此前也为汽车相关领域的企业,而真正的互联网造车企业的产能仍处于建设阶段,并未实现真正意义上的量产。

3.SUV继续火热,还是轿车逆袭?

SUV继续横扫千军,还是轿车逆袭?2016年,是SUV的天下。2017年,轿车会实现逆袭吗?

从2016年第三季度开始,轿车已止住颓势,取得约为5%的月度同比正增长。虽然一般认为,轿车主要是合资品牌在力推,而SUV是本土自主品牌的主要盈利点,但随着市场的变化,以博瑞、瑞风A60为代表的自主品牌轿车也在发力。

SUV领域的竞争将进入白热化。另外长城哈弗的H7、H9,广汽传祺的GS8等车型已经对20万元价格区间SUV跃跃欲试,谁的产品更火,现在还是个悬念。

4.车企兼并重组,谁会退出市场?

2016年年底,国务院明确今后原则上不再核准传统燃油汽车生产企业,此举意味着车企今后要增加现有产能,只能进行车企间兼并重组。

这从另一个层面表明,国内央企间的重组已是在所难免,并将得到政策的支持。2017年,这一企业间兼并重组的苗头势必会显现。

2016年,广汽吉奥生产基地变成广汽乘用车杭州分公司,哈飞汽车则被长安福特收编。2017年,中国车市洗牌也将继续,谁会退出市场?

5.二手车业务,能不能翻身?

2016年,限购、限迁等政策,让中国二手车陷入流通僵局,尤其是国五的全面实施,更让二手车遭遇寒冬,造成了包括郑州在内,多家二手车商的倒闭。

尽管在2016年3月,国务院办公厅就发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确要求各地政府不得制定二手车限迁政策,但由于地方在执行过程中存在各类阻力,因此2016年的二手车交易并没有业界所预期的那么好。

当前中国汽车消费正逐步向中西部的三四线城市转移。而且伴随着交通道路设施的逐渐完善,小城镇的购车需求变得越来越强烈,因此,2017年,借着三四线城市的需求,二手车市场有翻身的可能。

6.混合动力,会有更多人接受?

目前,市场上混合动力系统(HEV)产品已经比较普遍,尤其在合资品牌中,中级车几乎都有混合动力版本的车型供消费者选择,如北京现代索纳塔9hybrid、起亚K5hybrid、雪佛兰迈锐宝XL混动、丰田凯美瑞混动、别克君越混动、本田雅阁混动等。尽管目前混动产品比以前要多,但从市场表现看还难见规模,很多品牌的混动产品因为价格相对昂贵,消费者并不买账。随着混动产业链的壮大,混动汽车的成本有望进一步降低,今年混动汽车的市场表现将会更好。

相比合资品牌在混动车型上的布局,自主品牌在这方面几乎处于空白状态,面对这种局面,自主品牌应该迎头赶上,补上在混合动力技术上缺失的一环。

7.涡轮增压,配置将更广?

与“高大上”的混合动力相比,涡轮增压技术的普及性更高。尤其在小排量汽车购置税尚有优惠的2017年,小排量汽车依然会受市场欢迎,也在一定程度上助推小排量涡轮增压发动机的发展。

小排量涡轮增压发动机是企业应对近期油耗限值最切实可行的办法,但传统自然吸气发动机也具有一定的市场,例如马自达一向坚持高压缩比自然吸气发动机技术路线,但因为涉及一系列的专利保护问题,这种技术路线的壁垒不亚于混合动力技术,故而对自主品牌而言可参考和复制性较差。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭