您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
飞驰在非机动车道上的“机动车” 存巨大安全隐患
2017-01-12  09:43:51  来源:新华网  

时速达到机动车标准、无证无照随意上路、缺乏产品技术标准、安全防护措施落后……老年代步车存在的安全隐患不容忽视。近日,国家层面首次把包括老年代步车在内的电动三轮、四轮车定义为机动车更是引发热议

近年来,老年代步车在不少地方越来越常见,且数量有激增的趋势。然而,老年代步车在给出行带来便利的同时,却也因不用驾照、不用上牌等因素成为“安全陷阱”。

去年底,在十二届全国人大常委会第二十五次会议联组会议上,工商总局局长张茅曾表示,目前80%的电动自行车都存在“超标”问题,主要表现为车速快、产品质量差,电动三轮、四轮车实属于机动车,但飞驰在非机动车道上,安全隐患较大,监管也相对薄弱,这也是国家层面首次把包括老年代步车在内的电动三轮、四轮车定义为机动车。

中国消费者协会日前也表示,早在2013年,该协会就曾发布“老年代步车存在严重安全隐患”的消费警示。但如今,代步车非但不仅没有退出市场,使用地区、人群、数量反而不断扩大,给交通安全带来严重隐患,全国消协组织收到有关代步车质量安全的咨询和投诉也越来越多,其中不乏导致消费者人身伤亡的恶性案件。

对此,中消协呼吁,有关部门应从源头上加强对代步车生产、销售和使用的监管,对市场进行规范,解决交通安全问题,维护消费者合格权益。

有关业内专家则表示,机动车时速达到机动车标准,安全防护措施却比较落后,产品技术标准和监管政策也处空白地带,相关主管部门应尽快出台标准对代步车进行规范。

商家诱导下,老年代步车热销

“只要开车上路就会发现许多老年代步车,车型花样百出。说它是机动车可是无牌照,说它不是机动车可它又有四轮还能上路。老年代步车不遵守交通规则,乱跑乱停,有关部门就不管管吗?”日前,湖南益阳的龚先生发微博吐槽说。

1月7日,记者在微博搜索发现,不少网友都对街头频频出现的老年代步车表示质疑。但与网友的质疑相对应的是,不少商家以“无需驾照、无需上牌”“价格低廉”“孝顺父母”为噱头,诱导消费购买。还有不少商家为迎合消费者的消费心理,模仿宝马、路虎等国际品牌车企制造大量的“山寨”老年代步车进行销售。

因此,当下,老年代步车在不少城市都处热销状态,甚至还有不少年轻人购买。

记者注意到,这些外形各异的老年代步车,价格从8000元到6万元不等,主要分电动助力和燃油助力两种,有三轮的也有四轮的。

记者在北京市朝阳区某小区采访发现,该小区里停放着多辆四轮代步车。一位老大爷告诉记者,他的车牌被儿子用了,而代步车不用牌照,他就买了一辆方便接送孙子上学。

事实上,真正的老年代步车是一种医疗器械,车速基本控制在每小时10公里之内,且不能在机动车道上行驶。然而,现在市面上销售的老年代步车虽然挂着代步车的牌子,但内部刹车、油门、挡位却一应俱全,俨然是机动车的配置,而且速度多在40~50公里/小时之间,最高可达80公里/小时。

存巨大安全隐患

2014年,安徽省一位残疾老人驾驶“温心”牌四轮助残代步车发生交通事故,老人与妻子在事故中死亡。此事经媒体报道后引发了公众对老年代步车安全性能的担忧。

中消协有关负责人指出,老年代步车违规生产、违规上路问题十分突出,存在巨大的安全隐患。

在生产端,不久前有媒体调查老年代步车的生产环节发现,在山东一些地区,打着“新能源车”“内燃观光车”等擦边球生产代步车已形成聚集效应,还有部分企业不仅无证经营且工序简陋,通常买个电机、装个车壳即可出厂。

在使用端,由于很多老年代步车的使用者没有经过专门的驾驶培训,他们对基本的交通法律、法规并不熟悉,导致老年人在驾驶过程中经常发生闯红灯、占用快车道不避让、乱掉头、越线停车、违法乱停放、逆向行驶、在非机动车道内行驶等违法行为。此外,老年人的视力和身体控制能力比较差,一旦遇到突发情况,也容易引发事故。

中消协有关负责人进一步表示,代步车在安全防护措施、质量标准等方面较为落后,消费者在驾驶过程中一旦出现交通事故,很容易造成人身伤害。

2016年12月29日,中消协公布的三款老年代步车碰撞试验显示,提请检测的“大阳”“雷丁”“金马”三个品牌电动车,均存安全隐患。在相关安全性碰撞试验中,前排乘员颅骨、肋骨骨折风险较高。

其中,洛阳北方易初摩托车有限公司生产的大阳牌代步车,车内模拟驾乘人员的假人头部受伤严重,前座发生位移,导致胸部受伤;山东梅拉德能源动力科技有限公司生产的雷丁牌代步车,前置电池盒电动机结构入侵乘员舱,假人头部撞击方向盘;徐州恩莱德新能源有限公司生产的金马牌代步车,不仅没有配备安全带,碰撞过程中座椅也与车身脱离,假人直接撞击方向盘和风挡,而且前排内饰破裂产生大量碎片,可能导致实际人员大失血。

亟待出台标准进行规范

交警部门表示,老年代步车只是一种商业叫法,是商家打法律擦边球,在交通管理及车辆管理的法律法规中,并没有“老年代步车”的概念和界定,这也使得低速电动车与电动轮椅都称自己为老年代步车。

事实上,随着老龄社会程度的日益加深,老年群体的代步出行已呈刚性需求。

中国老年电动代步车协会会长张滌华认为,目前国家并没有对低速电动车进行规范,使得行业产生乱象,呼吁尽快出台规定治理,并不是禁止低速电动车的生产与使用,而是在于加强行业规范。

“老年代步车就应专为老年人设计,其中最高速度不超过10km/h与采用电磁刹车这两项硬性标准是需要标明的。市场上的低速电动车,打着老年代步车的旗号,却没有一项是考虑到老年人的特殊需求。政府在管理上应尽快出台相应的标准和政策,使老年人出行更有保障。”张滌华说。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊也认为,应该从行业标准入手,来整治老年代步车市场当中的乱象。“我觉得应该从国家标准上入手,为低速电动车的合法身份建立一个准入的序列,什么样的低速电动车可以上路行驶要通过国家标准来规范。” 罗磊说。

当然,也有业内人士表示,有了标准只是一方面,真正治理好代步车还需要政府职能部门监管到位。如质检部门要把好生产质量关,对不符合标准的老年代步车禁止生产;工商部门要把好销售关,对不符合规定标准的老年代步车禁止销售,尤其对夸大宣传的经销商要加大查处力度;交管部门要把好上路关,加大对违法上路老年代步车的查处力度等。

链接

低速电动车行业洗牌加速到来

一般情况下,按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上路行驶。但是,只有在《国家机动车产品公告》登记范围之内的机动车,车管部门才给予挂车牌,不少厂家生产的“老年代步车”未经国家相关部门技术检测,也不在相关部门公布的上牌登记目录范围内,因此就无法挂车牌。

即便如此,据业内估算,2016年,国内低速电动车整体销量或超100万辆。山东省汽车工业协会的数据显示,今年1月~11月,山东低速电动车产销量分别达到54.61万辆和54.25万辆,同比分别增长53.8%和54.4%,预计全年将突破60万辆,此数据还仅是“山东省新能源汽车技术创新联盟”22家企业的情况。

对低速电动车产业而言,在销量迅速增长的同时,随着新要求的确定,未来发展也充满不确定性,行业洗牌恐加速到来。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭