您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 名家论车 新闻热线:88516001 88516281
股东输血5亿 观致前景仍未卜
2017-01-10  10:14:04  来源:北京商报  

一则“观致汽车获得总额为5亿元人民币股东贷款”的消息,让已亏损数十亿元的观致汽车再度有了喘息的机会。元旦前夕,观致汽车发布消息称,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings将提供总额为5亿元人民币的股东贷款,重点用于观致汽车进一步推进新能源技术与产品的创新开发。

值得关注的是,观致汽车外方母公司——Kenon Holdings强调:5亿元首先用来缓解日常流动性问题,即供应商供货、员工工资、银行还贷等。

在业内人士看来,近年来观致汽车频繁走马换将,整体发展战略飘忽不定,已成为企业运营上的一大弊病。尽管2016年销量有所提升,但年销量3万辆的目标并未实现,亏损也未停止。股东双方并不可能一直不断地为观致进行输血,在获得5亿元贷款之后,接下来也将考验观致自我“造血”的能力。

资料显示,自2013年观致正式运营以来,惨淡开局并难见增长的销量数字,令观致汽车的营销能力一直备受质疑。截至2016年前三季度,观致汽车的累计亏损达到13.5亿元。加上2015年的25亿元,2014年的22亿元,截至2016年三季度观致汽车的亏损额已达60.5亿元。股东方曾定下的“首款车型上市后三年实现‘自我造血’”的目标远未达到,这也直接导致观致的高层更换频繁。

事实上,经过不断调整,观致的成绩也取得了一定的成效。2016年初,观致汽车进行了全系官降,并且降价幅度最大达到2.6万元。2016年1-11月,观致汽车累计销量21148台,较上年同期增长72.7%。销量在涨,可是盈利却在降。按照观致内部的说法,观致每卖出一辆车粗略计算将亏损3万多元。而按此进度,观致试图盈利的计划已渐行渐远。

汽车市场专家颜景辉表示,观致的失败与品牌定位模糊不无关系,而经销商渠道的不足也让其发展蒙上了阴影。此前,观致以合资品牌的身份高位示人,但又缺乏品牌的积淀,无疑品牌很难获得消费者的认可。

观致曾对外发布数据显示,三季度开业的渠道总数达到了105家,但网络建设与2016年底将有150家的目标相比,完成率只有67%左右。渠道数量也决定了观致自身品牌知名度在3%左右,与此形成对比的是,目前主流合资品牌的知名度通常在30%-40%。

为了尽快改变现有的尴尬局面,观致汽车去年7月启动了“两栖战略”,除了提升燃油车竞争力外,未来也将推进新能源车战略,在未来出行解决方案领域积极探索。

不过,业内普遍担心,在现有燃油车型尚未打开销量局面的背景下,新能源汽车市场也面临着普及的难题,能给观致带来的销量提升空间并不大。

一位汽车分析人士认为,观致要打造品牌不是一朝一夕的事。目前来看,观致最迫切的应该是找准适合自己的定位,加快“自我造血”的进程,并在短期内获得更多的融资。观致外方母公司Kenon Holdings就曾在2015年的三季报中做出风险提示,如果不能获得外部融资,观致可能无法负担其运营费用、所欠债务以及流动性的需求而不能持续运营下去。

有消息称,在股东双方的有力支持下,观致汽车的“两栖战略”将会有条不紊地推进,2017年将会有第三方注资百亿元。

对此,颜景辉认为,如果百亿元的融资到位,这对观致绝对是一重大利好。然而, 经营思维和管理模式能否及时转变、在市场萎靡的情况下能否扩张渠道,观致的前景看起来仍不乐观。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭