您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 名家论车 新闻热线:88516001 88516281
特斯拉交付量未达标 互联网造车苦寻盈利解药
2017-01-10  10:14:16  来源:北京商报  

特斯拉交付量未达标 本土品牌盼资质

在去年公布了一张首次盈利的三季度业绩报表后,以互联网思维造车的特斯拉,最终去年还是“倒”在了汽车产业的经验不足上。1月5日,特斯拉方面宣布,去年的销量未达到既定目标,而原因在于部分硬件更新造成短期生产问题,导致交付新车受阻。业内人士认为,不仅特斯拉,很多互联网造车企业由于缺乏对传统汽车行业的制造经验,产能不足、生产过程中应变能力较弱,以及制造成本高昂等,使互联网造车的盈利成为难题。

交付目标未达成

去年初时,当特斯拉首席执行官埃隆·马斯克给出交付8万辆新车的全年预期时,业内普遍认为,这家运用互联网思维造车的公司,终于在汽车制造上步入正轨。但是,根据特斯拉方面近日公布的数据显示,去年特斯拉的产量为8.39万辆,但新车交付量为7.62万辆,低于8万辆的预定目标。其中,去年四季度特斯拉共交付了2.2万辆新车,未能达到2.5万辆的交付目标。

对于未完成8万辆交付目标,特斯拉方面解释为:“由Autopilot(自动驾驶辅助系统)硬件更新导致。”据了解,特斯拉Autopilot硬件的更新为生产带来麻烦,该影响从去年10月底一直持续到12月初,因此特斯拉在去年四季度的生产任务被过多堆积到了季末,并打乱了特斯拉方面原本的计划。“我们最终在去年设法完成了生产目标,但新车交付却受到影响,这些延迟交付的新车将被算入今年一季度的数据中。”特斯拉相关负责人表示。

高昂成本待降

实际上,如何降低成本已成互联网造车企业的一大难题。根据特斯拉年报显示,自2010年在纳斯达克上市至2015年,特斯拉一直处于亏损状态,合计亏损金额高达20.61亿美元。汽车行业专家张志勇表示,车型高昂的制造成本成为特斯拉持续亏损的原因之一。

据了解,电池成本已成为纯电动车售价较高的主要原因。以特斯拉为例,Model X售价为88.8万-138.12万元,Model S售价为68.89万-131.52万元。由于需要采购电池,动力电池已占整车制造成本的50%以上。而对于特斯拉来说,高成本带来的高售价,使得目前特斯拉车型定位于高端消费人群,但高端车型有限的消费市场,并不能为成本的降低带来帮助。

与特斯拉一样,其他互联网造车企业也面临着降低成本的难题。乐视战略合作伙伴Faraday Future(以下简称“FF”)在今年CES展上推出首款量产车型FF 91,有消息称,该车型售价将在15万-20万美元之间,已超越特斯拉在售车型。汽车行业专家贾新光认为,FF欲复制特斯拉模式,但对于互联网造车企业来说,从高端车型入手,能够展现自身技术水平,但提升销量的低价车型才是实现盈利的手段。

产能考验资金链

事实上,互联网造车在解决研发后,仍需面临产能的问题。按照行业的规矩,只有量产车达到一定的产销量,才能实现盈亏平衡。数据显示,2015年特斯拉总体产能略高于5万辆,2016年特斯拉的产能虽然提升不少,但仍然只生产了8.39万辆,未能超过10万辆。

马斯克也曾表示,特斯拉目前面临的最大问题不是市场需求问题,而是产能问题。以特斯拉Model 3为例,在起订的第一个星期,特斯拉就收到超过32.5万份预订。订单量巨大,但是实际交付量往往因为产能的限制,被拖延几年后才能完全交车。

值得关注的是,目前国内互联网造车企业并未有实质性的工厂投入生产。据不完全统计,截至目前,包括蔚来、乐视、万向、长江汽车等14家新进入的造车企业,共计将投资约1160亿元用于新能源生产项目的建设。

不过,生产资质仍是这些新进入企业最大的问题。按照国家发改委印发《新建纯电动乘用车企业管理规定》,鼓励更多的社会资本和具有技术创新能力的企业参与到新能源汽车产业中。政策一出,给了新能源汽车领域的新进入者无限遐想。不过截至目前,拿到汽车生产资质的新进入者此前也为汽车相关领域的企业,而真正的互联网造车企业的产能仍处于建设阶段,并未实现真正意义上的量产。

“互联网企业造车能否建成、完善国内的新能源车产业园还有待观察,而后关键在于能否真正投入大量的资金。”在贾新光看来,投产后的持续投入,才是新进入者们最大的考验。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭