您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 台州汽车 新闻热线:88516001 88516281
“畅通台州”,将出哪些治堵新招?
2016-12-28  10:24:27  来源:台州晚报   作者:施亚萍

如何治堵,是台州市民最关心的民生话题之一。

至2020年底,三区建设公共停车泊位共计12649个;绿色交通出行绝对主导,步行、非机动车、公共交通出行分担率占75%以上……昨天,记者了解到,《台州市区治理城市交通拥堵五年(2016年-2020年)实施规划》发布,十三五期间,我市将出治堵三妙招,推进公交体系建设,促进社会资源共享,全市城市交通拥堵状况将明显改观,人民群众满意度明显提高。

现状:拥堵时段逐渐向全天化蔓延

每次下班,不少市民开车回家就会遇到烦心事:拥堵。

“车子排长队,路桥到临海开了近2个小时。”市民章女士说,下午5点下班,到家都7点了,如果不堵的话一个小时就够了。

为何堵了那么久?车多。

数据显示,截至2015年底,台州全市私人汽车为104.96万辆,千人保有量约为173.6辆。私人小汽车年均增长约11.6万辆。

到2020年,预计市区小汽车拥有量约50万辆,千人保有量达到285辆,小汽车保有量相比现状增加42%。

车子越多,道路自然越拥挤。

据了解,台州市交通拥堵主要呈现早晚高峰拥堵相对明显、城区拥堵相对明显、组团间交通状况相对良好、拥堵时段逐渐向全天化蔓延的特征。

其中,椒江区东环大道、白云山隧道等重要通道交通拥堵较为严重;黄岩区出行分布以老城区为核心呈向外放射状,进出老城的道路如世纪大道、青年路、印山路、劳动路、环城西路等交通拥堵较为严重;路桥区老城区与新城区之间的道路如银座街、新安街、泰隆街交通拥堵较为严重。

目标:步行、非机动车、公共交通出行等分担率占75%以上

交通治堵,事关你我。

这几年,我市也通过一系列的措施来缓解交通出行,公共自行车、公交等公共交通的承担率不断提升。

未来,我们将如何出行?

规划显示,至2017年,建成内环快速路体系及对外快速通道,城区基本形成结构合理、功能完善的城市道路网系统;推进三区现代有轨电车建设,加大公共停车场建设力度,全面实施差别化停车收费政策。

让我们再把时针指向2020年——

建设市域铁路1号线一期和2号线一期,形成以市域铁路、现代有轨电车为骨干、常规公交为主体的多层次、一体化、高效的公交网络体系。

同时,我市将持续优化完善步行、自行车交通环境,努力打造绿色交通出行环境,步行、非机动车、公共交通出行分担率占75%以上,通过一系列的措施实现“货畅其流、人便于行”,最终达到“畅通台州”的目标。

妙招:推进公交体系建设,促进社会资源共享

治堵已成共识,接下来,我市又有哪些治堵妙招儿?

第一招:构建环形大中运量公交体系

加快推进S1线(台州中心站-温岭)、S2线(新前-滨海新城)建设。

其中,S1线全长50.9公里,全线设站14座(不含台州中心站);S2线全长39.3公里,全线设站10座(含台州中心站),台州中心站为S1线和S2线的换乘站。

考虑市域铁路为三区一市长距离出行服务,平均站间距在3-4公里,建议市域铁路在建成区适当加密站点。

除了乘坐市域铁路,以后市民也可以乘坐有轨电车。

至2020年,建设黄岩-路桥、椒江-路桥、黄岩-椒江3条现代有轨电车线路,线路总长71.5公里,与市域铁路共同构建环形大中运量公交体系。

第二招:末班车时间延长至19:00

未来,我们乘坐公交出行更便利。

规划显示,为保证2020年公交客运量翻两番,市区公交车辆增加至1400标台,实现公交车万人拥有量8标台的目标,绿色环保公交车占比达到70%以上。

规划建议双向6车道、公交线路5条以上的道路均实施公交专用道。325省道、104国道城区段增设公交专用道。

同时,继续实施市府大道西延(富强路-中心大道)、黄椒路-云西路(二环西路-解放路)、枫南路(东环大道-机场路)等公交专用道,至2020年底形成78公里公交专用道。

公交站场的建设是公交出行的保障。2016年-2020年期间,建成台州中心站综合交通枢纽1处,建成中心大道、东山公园、经济开发区、澄江、模具小镇、螺洋街道、东部集聚区、飞龙湖等8个首末站和二环东路、滨海工业园区、路北、椒北公交停保场等4个综合停保场。

市民晚点下班也不用担心坐不上公交了,十三五期间,18:00之前结束运营的公交线路往后延长至19:00。

第三招:鼓励社会停车资源共享

停车是台州市民关注的热点。

按照规划方案,我市将加大地下空间开发利用,鼓励利用学校操场、公园等地下空间建设停车场,并鼓励社会停车资源共享,推进单位内部停车场对外开放,推广分时停车、错时停车、分类停车等措施,加强对已建成停车设施挪用和占用的清理。

小区停车也是一大难题,我市将继续推进旧小区停车设施改造,利用小区道路空间增加停车泊位。

至2020年底,三区建设公共停车泊位共计12649个,其中椒江区6529个,黄岩区2433个,路桥区3687个。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

历史的馈赠

女性创业展

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州迎来“冷冻”模式
·12月28日台州高速公路施工信息
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
·小伙购“震楼神器”让邻居服软
·你脾气不好 和我有什么关系?
·两万元卖了亲生女儿 转身买猫
  视频推荐

苏州昨起暂停活禽交易

全国首条民资控股铁 ...
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
·九旬老人摔有人拍视频无人搀扶
·明年长达384天两个农历六月
·本周三油价迎来调整窗口
·中国航母编队首次穿越第一岛链
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭